Рыжики
Многие, кто ходит в лес за грибами, часто видит, но также часто не собирают эти замечательные грибы, которые называются рыжиками. Свое название они получили не только из-за яркой красно-оранжевой окраски, но еще потому, что на изломе он начинаю выделять млечный сок. Он морковного цвета.
Эти грибочки вкусны в любом виде – их можно солить, жарить, мариновать. Но стоит помнить, что употреблять их нужно почти сразу же. О есть как собрал – сразу нужно переработать. Он быстро темнеют и приобретают не товарный и не аппетитный вид.
Рыжики принадлежат к семейству сыроежковых. По логике их можно есть и в сыром виде, но лучше не рисковать. Самые распространенные у нас в стране – сосновый рыжик. Он водится, в основном, в сосновых, еловых лесах, но можно встретить и в смешанных. У него довольно толстая ножка, крепкая шляпка и красноватый или оранжевый оттенок плодового тела.
Плодовое тело – это то, что мы видим на поверхности от земли. Под землей расположен мицелий, условно можно назвать грибными корнями.
Как еще можно отличить настоящий рыжик от его ядовитого собрата:
у него круглая шляпка;
после дождя на грибе появляется скользкий налет;
если его поломать, то практически сразу появляется зеленый налет;
внутри ножки всегда есть полость длиной до нескольких сантиметров;
на месте среза появляется млечный сок оранжевого цвета.
 Именно из-за этого млечного сока рыжики нужно долго вымачивать, а потом отваривать. Он придает грибам горечь. В противном случае можно получить полностью не вкусный продукт. Одно успокаивает, что сок не ядовитый.
Еловые рыжики водятся только в еловых лесах. Они по размеру гораздо меньше своих сосновых собратьев, но поэтому при засолке более привлекательны. Грибники часто обходят их стороной, потому что рыжики очень хрупкие. Донести их до дома и сохранить в целом виде часто бывает довольно сложно. Как уже говорилось выше, на изломе грибы быстро зеленеют и в банке выглядят не красиво.
Есть еще красный рыжик, но водится он только в горных хвойных лесах. Его можно найти, например, в Крыму.
Рыжик японский встречается только в Приморье и Японии. У него ярко-оранжевый окрас, собирают его с сентября по октябрь. Водится он в смешанных лесах, преимущественно с преобладанием пихты.
Из других разновидностей можно упомянуть лососевый, альпийский, винный, дубовый и синеющий рыжики. Распространены они в определенных регионах. К счастью, они не занесены в Красную книгу, поэтому их можно собирать спокойно.
Собирают рыжики летом, начиная с июля и до осени. Стоит учитывать, что они плохо переносят холода. Поэтому если осень холодная, то вероятность их найти стремится к нулю. Искать их нужно преимущественно в хвойных лесах, есть они и в смешанных, но чтобы найти рыжик, нужно долго походить. Обычно семейство довольно большое. Если нашли одно, то рядом обязательно должно быть еще несколько.
Почти все рыжики окрашены в яркий оранжевый цвет из-за большого содержания в них каротина и витамина А. Поэтому их можно считать не только вкусными, но и полезными и лечебными. В чем их польза:
это мощный антиоксидант;
укрепляют иммунитет;
усиливают барьерную функцию слизистой оболочки;
уменьшают риск формирования холестериновых бляшек;
поддерживают и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Противопоказания тоже есть. Они очень питательные, поэтому их нужно в меньшем количестве употреблять людям с ожирением.
Предлагаем также:
В разработке
Комментарии:
К сожалению добавление отзывов доступно только зарегистрированным посетителям.
|