Союз рыжих
 

      Союз рыжих

             Сайт для всех, кого любит солнце

 

Лисички

    

   Свое название эти грибы семейства лисичковых получили из-за своего яркого цвета. Они бывают разной расцветки – от оранжевого и рыжего до ярко-красного. Благодаря этой особенности, их можно легко искать в лесу. Даже малоопытные грибники легко отличат их от других грибов – у лисичек очень необычная форма, а шляпка не имеет определенной формы. Она сразу переходит в ножку.

   Узнать лисичку можно сразу, а в траве она заметна из-за своего яркого насыщенного цвета. Собирать ее легко, грибы растут большими семействами. Грибники уважают за то, что они редко бывают червивыми, легко собираются, практически не ломаются и легко транспортируются. Если собирать лисички аккуратно, то на одном месте они будут расти несколько лет. Грибы лисички

   Лисички имеют очень приятный вкус, они обладают нежным фруктовым ароматом. За этот неповторимый вкус грибы пользуются особенным спросом у поваров и кулинаров. Кстати, готовятся лисички довольно быстро, их можно жарить, солить, мариновать, сушить. При этом они не теряют цвета, смотрятся эффектно на столе.

   Лисички, кроме цвета, имеют ряд особенностей, по которым их легко можно отличить от других похожих грибов:

   шляпка не имеет определенной формы, напоминает воронку;

   с обратной стороны гриба есть много складок, которые уходят вниз к ножке, ученые называют их гименофоры. Это спороносный слой, благодаря которому грибницы получают свое второе рождение;

   мякоть у лисичек довольно плотная, на ножке волокнистая, на шляпке более мясистая;

   споровый порошок ярко-оранжевого цвета. Грибы лисички

   Лисички распространены практически на всей территории России. Водятся они в различных лесах, чаще всего в смешанных, хвойных, реже – в дубовых. У них есть интересная особенность – грибы часто располагаются семействами, которые образуют круг. Еще с древних времен такие скопления называют «ведьминым кругом». По большому счету это ничего не значит, сейчас многие просто не обращают внимания на такие суеверия. Но люди говорят, что в таких местах есть большая вероятность найти клад.

   Начинать «тихую охоту» на лисичку лучше всего в конце лета или в начале осени. Искать нужно во влажных местах. Очень редко они могут появиться в середине лета. Собирать лучше подальше от дорог, автострад и промышленных предприятий. Несмотря на то, что у лисичек вырабатывается специальное вещество под названием хитинманноз. Для человека оно абсолютно безвредно, а вот на многих червей действует отрицательно. Именно поэтому лисички никогда не бываю червивыми.

   Как практически у всех грибов, у лисичек есть ядовитые аналоги. Они отличаются тем, что не имеют ярко выраженного фруктового запаха, края шляпки более ровные, ее поверхность бархатистая, а не гладкая, как у настоящих лисичек. Еще раз повторим, что они не подвержены нападениям червей, поэтому если заметили на таком грибе их присутствие, то лучше не рисковать. Нужно просто пройти мимо таких грибов. Не стоит брать переросшие, сухие лисички.

   Есть у этих грибов и полезные свойства. Благодаря хитинманнозу с их помощью можно бороться с гельминтами. К сожалению, при воздействии тепловой обработки оно практически полностью разрушается, поэтому врачи рекомендуют с большой осторожностью употреблять лисички при минимальном нагреве. Но ни в коем случае не есть их в сыром виде. Грибы лисички

   Эргостерол и траметонолиновая кислота, которые содержатся в лисичках, помогают при заболеваниях печени, особенно при гепатите. К тому же выявлено, что грибы – естественный природный антиоксидант, еще одна особенность лисичек – они имеют способность нейтрализовать воздействие радиации на человека, а также негативно действуют на туберкулезную палочку.

   В составе грибов много витаминов группы В, а также D, A, различные микроэлементы (магний, фосфор, цинк, железо и другие). Поэтому стоит вводить лисички в свой рацион при проблемах со зрением, для укрепления иммунитета и поддержания в норме сердечно-сосудистой системы. Из-за низкой калорийности лисичек, их часто рекомендуют для снижения веса.

   Не стоит употреблять лисички тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Поскольку это довольно тяжелый белковый продукт, то не стоит их есть тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

   Почему их все-таки назвали лисичками? Название происходит от древнерусского «лисый», что в переводе означает «желтый». Предлагаем также:

В разработке


 

Комментарии:

 

К сожалению добавление отзывов доступно только зарегистрированным посетителям.

О рыжих


Происхождение рыжих


Особенности рыжих


Отношение к рыжим


Рыжие гены


Сексуальность рыжих


Рыжие дети


Кому идет рыжий цвет волос


Оттенки рыжего


Неандертальцы


Где живет больше всего рыжих


Типичный татарин


Как относились к рыжим в разные времена


Рыжие, которые влияли на мировую политику


Почему клоуны рыжие


Откуда взялись рыжие


Психологические и физиологические особенности рыжих


Масленица


Рыжий камень авантюрин


Золото


Янтарь


Рыжий лес


Рыжий муж


Рыжая жена


Рыжики


Лисички



 

Логин:  

Пароль: 

 

 Запомнить меня

Напомнить пароль         Регистрация


После регистрации будет доступна приватная страница. Заинтриговались?

 

© Союз рыжих 2018

Яндекс.Метрика